AGENDA 20230 - RETO 2 Como ejemplo de un trabajo en alianza quiero hablaros del Proyecto de Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario , impulsado desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. 1. ¿Qué ODS están presentes de forma manifiesta en el caso elegido? Explica por qué. ¿Cuál es el propósito de la colaboración? El Objetivo que está presente es el ODS 12.3 que establece como meta " reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha". En concreto el anteproyecto de la ley fue sometido a trámite de audiencia pública y además se realizaron cuatro foros participativos dedicados de forma especializada a consumidores y ONGs, distribución y canal Horeca, industria y sector primario. Como resultado de ese trabajo, tras analizar todas la...
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Ley 35/2011, sobre Titularidad Compartida de las Explotaciones Agrarias
En el marco de las actuaciones del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación quiero hablaros, como ejemplo de buena práctica desarrollada desde las Administraciones Públicas, de la Ley 35/2011, una iniciativa que permite a las mujeres situarse en igualdad y ver reconocidos todos los derechos derivados de su trabajo. Aunque las mujeres representan más de un tercio de las personas que trabajan en las explotaciones agrarias familiares, lo cierto es que en la mayor parte de los casos sólo los hombres figuran como titulares de las explotaciones. Y a pesar de que la inmensa mayoría de las mujeres agricultoras comparten las actividades agrícolas con sus parejas, estas son vistas como una extensión de sus "tareas domésticas y de cuidados". Por ello, para paliar la situación de desigualdad y de invisibilidad del trabajo de las mujeres rurales en el sector agrario se promulgó la Ley de titularidad compartida. Su ámb...
AGENDA 2030- RETO 1 ¿Existe algún plan de localización de ODS en tú Administración? Las acciones del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)en el ámbito de los Objetivos de Desarrollo Sostenible se recogen dentro del marco general de la Estrategia de Desarrollo Sostenible 2030 de nuestro país. Además, como parte del trabajo desarrollado a nivel internacional, en concreto en el marco de la Cumbre de los Sistemas Alimentarios Sostenibles de las Naciones Unidas de 2021, el MAPA ha participado activamente tanto en la preparación previa de diálogos nacionales como posteriormente en el seguimiento de las acciones de la cumbre y las coaliciones creadas al efecto para avanzar en el cumplimiento de la Agenda 2030. Las líneas de actuación de estos trabajos persiguen: - Garantizar el acceso a alimentos sanos y nutritivos para todos. - Adoptar modalidades de consumos responsables. - Impulsar la producción favorable a la naturaleza. - Promover medios de vida equita...
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