AGENDA 20230 - RETO 2

Como ejemplo de un trabajo en alianza quiero hablaros del Proyecto de Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario, impulsado desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

1. ¿Qué ODS están presentes de forma manifiesta en el caso elegido? Explica por qué. ¿Cuál es el propósito de la colaboración?

El Objetivo que está presente es el ODS 12.3 que establece como meta "reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha".

En concreto el anteproyecto de la ley fue sometido a trámite de audiencia pública y además se realizaron cuatro foros participativos dedicados de forma especializada a consumidores y ONGs, distribución y canal Horeca, industria y sector primario.
Como resultado de ese trabajo, tras analizar todas las aportaciones realizadas, podemos decir que se han tenido en cuenta gran parte de ellas. 

El propósito de la colaboración es sin duda que la ley tenga éxito en la consecución de sus objetivos, y para eso se necesita de la implicación del conjunto de la cadena alimentaria y de la sociedad en general. Por eso el procedimiento de elaboración de la norma ha procurado reunir la máxima participación posible.
 

2. ¿Qué principios de actuación son críticos para su sostenibilidad en el tiempo, sin perder la filosofía de la colaboración público-privada social? 

Los principios de actuación críticos para su sostenibilidad son el "rendimiento de cuentas" que la propia ley establece: 

- El Gobierno deberá elaborar un Plan Estratégico, revisable cada 4 añosa propuesta de los ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación; Derechos Sociales y Agenda 2030; de Consumo; de Transición Ecológica y Reto Demográfico; de Industria, Comercio y Turismo; de Inclusión Social y Migraciones  y de Asuntos Exteriores, Unión Europea y Cooperación.
El plan definirá la estrategia general contra el desperdicio alimentario y las orientaciones y estructura que deberán seguir las comunidades autónomas en sus actuaciones en este ámbito.

- El MAPA elaborará, previa consulta con los demás ministerios mencionados, un plan nacional de control de las pérdidas y el desperdicio alimentario y un informe anual sobre la aplicación del mismo.

3. ¿Qué has aprendido que crees que podría ser útil en tú Administración para mejorar su contribución a los ODS rompiendo "silos"?

Esta ley, al igual que otras muchas, tiene como objetivos "regular, concienciar y dar respuesta a una necesidad social". Por tanto una herramienta que considero podría ser muy útil es replicar la idea de organizar este tipo de foros participativos para fomentar la colaboración multiactor y la implicación y responsabilidad de todos los actores involucrados.

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